воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар имеется определенное число разновидностей заключения супружеских взаимоотношений. Номером один в списке встречаемых обычаев до наших времен остался обычай воровства возлюбленной женщины - кыз урлау. Данную форму завершения брачных чувств допускают обильные народы мироздания, вдобавок вне зависимости от степени цивилизованности народа.

И все-таки сразу нужно будет уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "форма". В беллетристике, раскрывающей темы супружеских и фамильных отношений, понятие "форма союза" в силах нести различную смысловую нагрузку. В пример, определенные фамильные психологи готовы вбухивать в термин "форма брака" подобные понятия, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом примере выступление проходит о главнейших формах супружеских взаимоотношений. В других же происшествиях формой брака смогут прозывать характер обстановке, в перспективе каковой состоит брачный союз, например - читать дальше.

Применительно к нам выступление проходит о требованиях, в которых проходит завершение брачного союза, обусловленных воздействием традиций граждан. У татар издавна существует традиция, по коей юноша обладает несомненное брачное разрешение на молодую женщину. Таковое право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В такую группу возможно отнести браки среди кузенами, право арестовать в супруги вдову брата (следующим образом прозываемый левират). Аналогично обыкновение признает брак покупкой, а именно внесением за невесту определенного калыма. Невероятно распространено у татар да и похищение невесты, когда молодую женщину воруют из отчего здания жених да и его друзья.

В конце девятнадцатого, основании двадцатого века у татар преобладал брачные узы по сватовству. Настоящая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным ради приданной формы завершения брака кушал единичный ансамбль обрядов. Отличия могли находиться обусловлены лишь причинами социального характера да и в большинстве случаев заключались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости подарков и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар прошли трудный дорогу становления. До 18 века длинные семьи оказались исчезать, наметилась веяния к образованию недостаточных семей. И все-таки, среди родичами продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в торжествах вследствие появления на свет ребят. Традиционно владычествовала семейка, основанная на патриархальных основах, с кое-какими элементами женского затворничества.

Самых числимыми общесемейными мероприятиями у татар, словно и у прочих народов, имелись бракосочетание да и рождение младенца.

Существовало 3 типа венчаний: сквозь сватовство, забота девицы к любимому без разрешения отца с матерью и похищение девчонки в отсутствие ее стремления. Самую бытующим кушало венчание по сватовству.

Выбором невесты занимались родители жениха, следом засылали сват. По истечении заговора родственники невесты приступать приготовляться к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп и дари. На протяжении венчания так что на свадебном обеде жених так что невеста не присутствовали, их являли опекуны. Кончалась свадьба подачей щирбета членам семьи жениха, что работало знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.