вторник, 19 января 2016 г.

Семейные традиции и обряди отечественных предков

Институт семейства существовал заложен в стародавние времена. Предварительно семейства существовали полигамными, у одного мужика было некоторое количество жен. Полигамия имела под собой начисто практичные мотивы, большое количество мужчин погибало в эпоху войн, облавы, происшествий. Некогда фамильные обыкновения переломились, на общеевропейском континенте накрепко закрепился моногамный брачный союз. Полигамия в данный момент сберегается в немногих диких племенах Африки да и Азии. Институционно она укреплена в мусульманской религии, но в большинстве государств мусульманские семейства теснее оказались моногамными.

Которыми же существовали фамильные традиции так что обычаи наших предков? Наиважнейшее, о чем стоит сказать, данное распределение ролей в семье. На протяжении столетий главой семьи оставался супруг. Он воспринимал самые амбициозные намерения, существовал кормильцем и очевидным влиятелем для жены да и детворы. Девушка была мамой да и хранительницей очага, к ней касаться с уважением, супруг доверял ей воспитание ребят, ведение бытового хозяйства. Но о многом равенстве представительницы слабого пола да и мужики апострофировать в те вот эпоха не доводилось. Детям семейные обыкновения предписывали послушание, родители, особенно папа, были для безусловным авторитетом, к примеру - Продолжение.

В ветхих патриархальных семьях больше чтили память об предках. Зачастую пару поколений обитали в некоем жилище да и главой семейки являлся самый ветший ее член. При заточении союза паренек с молодой женщиной в противном случае их родители непременно реагировали на тот факт, из которого рода жених и невеста, имелась ли род правдивой, приличной, хорошо ли откликались ли о ней люди. При всем при этом материальное благосостояние семейства не самым все время играло амплуа столь авторитетную, как репутация, фамильные обыкновению так что сокровища.

Сильно необходимым объединяющим условием в традиционных семьях бывало совместное ведение хозяйства. В деревнях вся род заодно работала на поле, для них обработка земли нужно было невесть сколько рук, в следствии этого да и обитали совместно ребята так что опекуны, деда да и бабы. В населенных пунктах ведущими способами деятельности существовало ремесленничество и проведение торговых операций. Соответствующе фамильным традициям специальности такие передавались по наследству, от отца к сыну.

Отечественные праотцы не только работали, фамильные обыкновения да и обычаи складывались и возле праздничных дней. В языческие периода практически все праздничные дни были связаны с временем года да и циклами полевых дел. Так, например, пир Ивана Купала был связан с летним солнцестоянием, в такое время обычно женщины знакомились с парнишками, отыскивали себе несколько, торжествовали помолвки. Осенью, спустя веселья урожая, содержались браки. Зимой фиксировали Коляду так что Маланку, данное кушало забавное пире с песнями да и «народным театром» в пользу целой семейства, необыкновенно радовалась праздничному дню детвора. С приходом христианства семейные обыкновения так что торжества мало переломились, хотя в источнике немалых остались языческие обряды. По обычаю на семейное застолье родня копилась в период Рождества так что Пасхи. В преддверии Великого поста все вместе ходили на области городов и сел праздновать забавную Масленицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.